痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14021|回復: 28

[液晶螢幕] Viewsonic VE710s 燒焦+白屏 (已修復)

故障狀況是聞到燒焦味  所以先拆了再說
這顆是用台達ADP-40AF 的高壓板
拆開後很明顯發現其中一組高壓焦黑 銅箔面已經乾掉(一般銲錫融化時會感覺水水的)
把2顆高壓及週邊零件都拆下測量  
發現有一顆c5706已經爆開 手邊沒有 故全部換上4顆c5707
電容測試容量正常所以不更換  高壓用歐姆檔比對之後確定沒有異常短路  所以也不更換
裝回去之後 將高壓燒乾的銅箔刮乾淨 重新上錫  然後目視檢查板子其餘焊點  順便補錫
然後開機測試  發現白屏........n_010|
關機也白屏 開機也白屏  但是如果有信號進去就正常顯示  
這表示液晶板沒有問題  控制板也沒有問題  
很明顯是我的問題  剛剛一定有地方沒檢查到
重新拆開 沿著ON/OFF線路查回去 可以發現一顆ic 編號bi3101a
上網查了一下資料  最後第三頁有示範線路 上面記載著8.9腳控制著高壓開關
也就是說 可能是那2顆mosfet開關短路 導致一直開啟背光  (編號Q201和Q202)
果其不然  循線查到其中一顆已經三支腳都短路了
按照慣例 手邊也是沒有這種東西  所以就去拆廢顯示卡上面的mos來用
找了編號相同的2顆  歐姆檔測試一下跟那顆的沒壞的差不多   
2顆一起換掉  天啊  簡直是在賭博

結果 我贏了 運氣還算不錯  
參考了本站很多大大發表白屏的文章 謝謝你們
因為這種貼片晶體太小顆  我都是用夾子夾著  隨意焊在廢板上再做測量  
BI3101A.pdf (314.7 KB, 下載次數: 373)

評分

查看全部評分

感謝分享 不錯很像詳細的維修經驗過程 ~
~哪種 SMD 超小的 很難測量 ` 黏起來真的是好方法~.
這真是好招,不然每次量SMD電晶體都搓來搓去的n_070|
我是土砲一個治具,
用可調機構.....
不然怕焊接技術太糟糕,
把IC給熱掛了。
好精采的維修
on/off有問題背光也會關不掉
想請問一下Q215這顆零件的型號你還記得嗎?謝謝
背光不會自動關...又學到一招了。
D大好功夫啊~~追線路追到那麼深~~~~
遇到這我都叫客戶...關總電源n_136|

那招測量法也不錯...不然都會一直亂跑~~
算是這款P+I的通病,MOSFET容量太小又沒在電源加保險絲,高壓電路短路後就會掛掉該MOSFET,同時也可能讓該區燒黑。
Q215 沒有編號  量起來好像是電晶體  
感謝大大無私的分享......

回復 1# 的帖子

感謝大大精湛的維修範例
感謝分享 不錯很像詳細的維修經驗過程
我的polyview v396也是白屏
慢慢查察到了一個IC故障
找不到代用品
真是糟糕
原帖由 doraemon 於 2010-7-8 08:56 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
Q215 沒有編號  量起來好像是電晶體  

謝謝,查過電路圖確定是一顆PNP帶電阻的電晶體,不過確切的R1和R2阻值不知道,也找不到型號,真糟糕.

回復 1# 的帖子

謝謝大大大無私的分享
謝謝
:) :)
感謝各高手門的分享~~~hm250~
謝謝您將檢查步驟一一說明,對新手來說很有幫助,您辛苦了n_149|
這樣業被你凹到大大太厲害囉..不過大大如果沒有一點底子..我想也不可能會修好..
太敢謝大大囉..優學一招..
技術高超...................佩服,佩服.................
學習不少...................謝謝您
恭喜修復...好資料
不過我的一台掛掉的VE710S P+I跟AD都跟您的完全不一樣
遺憾參考不到
我的P+I板上居然打的編號是VA720....但是我是掛AD板
某次接客戶的NB電腦獨顯卡有問題...NB外接VE710S一開機螢幕就聞到燒焦味
把它們全部斷電後..D-SUB空接只開螢幕電源
畫面全是直線彩條...面板接其他AD確定是好的
AD量測5V.3.3V.2.5V都正常(面板有接上)
有可能是24C16掛了嗎?量測訊號輸出腳電壓都是DC 3.2XV
感謝大大分享寶貴經驗~

回復 1# 的帖子

真是好棒...好羨慕(修好)
自己也很想學
這樣很有成就感耶
请问一下所换得电晶体的编号是多少,(Q201,Q202)
感謝分享感謝分享感謝分享
我的VE710b故障情形也是跟大大一模一樣,C5706全部四顆都換掉後有畫面,無訊號時變白屏,再查Q202被擊穿,不知道Q202及Q201這兩顆可以用甚麼型號代換?希望有高手可以指點一下....謝謝
這2顆是作開關用的 所以不需要很特別的參數
我的做法是2顆都拆下來 然後測量好的那顆3隻腳的阻抗  
然後再去找廢棄的版子(顯示卡或主機板都有)  找2顆編號相同 阻抗也差不多的來用即可
不然上拍賣網去購買也可以  但是一定要成對裝上比較好
應該是n通道的mose   是A6吧

回復 26# 的帖子

感謝doraemon大大的回覆
Q202上次也是用量Q201的阻值方式找大致相同的,可能運氣不好吧,換了好幾個都不行,後來變成都黑屏
我再試試看"成對裝上"~

回復 27# 的帖子

感謝you you大大的回覆~
我在6600GT的廢顯卡上有找到兩顆A6編號的管子,在一棵 PWM (ISL6534CV)旁邊,可以代用嗎?